Другие темы


- Большой культ в маленькой молдове

- Выбор молдовы: между плохим и очень плохим

- Молдова на распутье: между россией, западом и собой

- "Бессарабский терминатор" юрие рошка

- Юрий Иванович р. - "терминатор" местечкого пошиба

- Судьба россиян в молдове

- "Стрелы" джихада

- За что директор свр получил орден штефана чел маре?
- Политические эпиграммы

"СТРЕЛЫ" ДЖИХАДА



Откуда у террористов зенитные комплексы?

По сведениям российского журнала "Коммерсантъ - Деньги", в рейтинге стран-экспортеров вооружения Молдова занимает почетное 10-е место, сразу за Россией и Израилем.

Казалось бы, как может маленькая Молдова торговать оружием в таких объемах и откуда эти данные у московского издания. Нам удалось выяснить, что некоторые молдавские фирмы торговали и продолжают торговать оружием. В том числе переносными зенитно-ракетными комплексами "Игла".

После того, как в Чечне боевики начали активно использоваться ПЗРК, российское руководство начало расследование - откуда же боевики получают зенитные комплексы, находящиеся также на вооружении российской армии. Как сообщили в пресс-службе министерства обороны России, военное руководство пока не имеет точных данных о том, откуда чеченские боевики могли получить захваченные у них федеральными силами ПЗРК "Игла".

В то же время, по мнению военных, есть несколько вариантов.
Первый и наиболее вероятный - из армий республик СНГ. Есть сведения, что приобрести зенитные средства (разумеется, неофициально) террористы могли в Грузии, Молдове и даже на Украине. Запросчики-ответчики тамошних "Игл" и "Стрел" уже не совместимы с системой опознавания российских вертолетов.

Второй - из частей и со складов российской армии. Хотя это и маловероятно. Российские зенитные средства, в том числе "Игла", оснащены системой опознавания "свой-чужой". Вероятность поражения ими самолетов и вертолетов федеральных войск практически сведена к нулю.

Третий - из стран дальнего зарубежья. Россия до сих пор остается крупным поставщиком на международном рынке вооружений. Поэтому исключать существование "зенитного трафика" в Чечню, особенно из арабских стран - через Азербайджан или Грузию, нельзя.

Вероятность того, что боевикам удалось наладить в Чечне производство собственных зенитных средств, специалисты Минобороны и независимые эксперты всерьез не рассматривают. По данным, которыми располагает Главное разведывательное управление Генерального штаба ВС РФ, на момент распада СССР много вооружений, в том числе ПЗРК, осталось на территории государств СНГ. Мало того, располагая найденными у боевиков корпусами и пусковыми установками ПЗРК, в ГРУ могут предположить, откуда у боевиков оказались "ИГЛы". На сегодняшний день террористы в Чечне владеют примерно сотней "Игл" и "Стрел". Боевики постоянно отслеживают полеты вертолетов, а огневые точки оборудуют поблизости от пунктов дислокации воинских частей, поэтому риск быть сбитым велик в любом районе Чечни.

По предварительной информации, на момент распада Союза только на территории правобережной Молдовы находилось порядка 400 ПЗРК. Есть ли они еще на территории республики или уже испарились - тайна за семью печатями. Как нам стало известно из конфиденциальных источников, порядка 10 штук были расстреляны, часть еще остается на складах и выставлена на продажу. В то же время остается неясной судьба, по меньшей мере, 50 ПЗРК. По данным на сентябрь месяц, у подразделений Минобороны должно было находиться около 300 ПЗРК.

Интересно, что в сентябре 2002 года фирма "Z.I.P. - Export" обратилась к Минобороны РМ с предложением выкупить оставшиеся изделия 9М39 (Игла) и 9З516 (пускатели). Сделка чуть было не состоялась, но тут последовало обращение министра обороны РФ Игоря Иванова с пожеланием не продавать "Иглы" никому, и сделка была заморожена. Россия пообещала, что выкупит все ПЗРК сама. Насколько нам известно, пока российская сторона не выполнила этого обещания.

Некоторые аналитики считают, что приостановление сделки было вызвано отнюдь не обращением И.Иванова. Представитель одной из молдавских фирм, занимающихся торговлей оружием, заявил, что сделка сорвалась из-за вмешательства известного молдавского бизнесмена Олега Воронина. По словам того же источника, отвечал за сделку Анатолий Жосан, который в конце лета вел переговоры с В.Бутом. После того как сделка была приостановлена, Жосан встретился с Олегом Ворониным - с просьбой о содействии. После длительных консультаций с президентом стороны пришли к соглашению и решили завершить- таки сделку. По некоторым данным, "добро" на продажу "Игл" и еще некоторого вооружения уже получено.

В.Бут имеет репутацию крупнейшего в мире нелегального торговца оружием. Следы его коммерческой деятельности обнаружены едва ли не во всех "горячих точках" Африки. Начиная с середины 90-х, его имя фигурирует в докладах ООН и Госдепартамента США. В 1997 году компания Бута "Air Cess" открыла представительство в Свазиленде - патриархальном королевстве на юге Африки. В январе 2000 года высокопоставленный западный чиновник (первый заместитель министра иностранных дел Великобритании Питер Хейн) впервые публично обвинил Бута в незаконных поставках оружия ангольской повстанческой армии УНИТА. Лидер группировки Жонас Савимби, как и другие африканские инсургенты, расплачивался за оружие алмазами. В декабре 2001 года деятельность Виктора Бута, нашла отражение в очередном докладе миссии ООН в Анголе. После 11 сентября досье Бута пополнилось новыми подробностями. "Los Angeles Times" в январе 2002г. сообщила о том, что Бут принимает живейшее участие в операциях эмиратской авиакомпании "Flying Dolphin", совершающей дважды в неделю регулярные грузовые рейсы из Шарджи в Кандагар. Глава компании, бывший посол ОАЭ в Вашингтоне, шейх Абдулла бен Зайед аль-Сакр аль-Нахьян характеризуется газетой как деловой партнер Виктора Бута. Посол афганского правительства в изгнании, в свою очередь, заявил в ООН, что в рамках этой схемы из Эмиратов в Кандагар доставляется химическое оружие - "цианиды и другие токсичные вещества", закупленные в Германии, Чехии и в странах СНГ. (Учитывая, что несколько сотрудников Бута работают нынче в Молдове, не исключено, что и наша республика принимает в этих операциях самое деятельное участие).

Куда это вооружение пойдет дальше? Скорее всего, В.Буту, а далее - людям, в нем нуждающимся. По оценкам независимых экспертов, на операциях с "Талибаном" и "Аль-Каидой" Виктор Бут заработал не менее 50 миллионов долларов. После первых же сообщений в западной прессе о его афганских связях Бут спешно покинул Бельгию и переселился в Россию. 8 февраля бельгийская полиция провела обыски в домах его партнеров и сотрудников. Среди прочего, обнаружились документы, подтверждающие ангольские поставки, и пропуска на аэродром Баграм близ Кабула. Бельгийские власти заочно предъявили Виктору Буту обвинение в отмывании криминальных доходов, а 18 февраля выдали международный ордер на его арест. 28 февраля в прямом эфире "Эха Москвы" Бут опроверг все до единого обвинения и заявил, что совершенно свободно и спокойно проживает в Москве; что касается зарубежного бизнеса, то он его свернул по причинам, не имеющим отношения к "травле".

Примерно через полчаса после начала интервью на ленте Интерфакса появилось заявление представителя национального бюро Интерпола в Москве Игоря Цирюльникова: "На сегодняшний день можно с уверенность утверждать, что Бута на территории России нет". Спустя несколько дней, г-н Цирюльников разъяснил корреспонденту "Комсомольской правды", что ордер из Бельгии еще не получен, а когда будет получен, все документы будут переданы в Генпрокуратуру и спецслужбы России для проверки - если обвинения будут признаны основательными, последуют, мол, соответствующие решения. Как видно, бельгийские материалы то ли до сих пор в Москву не поступили, то ли признаны неубедительными. Виктор Бут не только не задержан, но и свой бизнес с "Аль-Каидой", по сведениям "Washington Post", не свернул. Ссылаясь на источники в европейских спецслужбах, газета сообщает о недавней доставке несколькими партиями груза принадлежащего "Аль-Каиде" золота из пакистанского порта Карачи морем в Иран. Конечным пунктом маршрута была суданская столица Хартум. На последнем отрезке в операции участвовали самолеты Виктора Бута. Судан фигурирует в его послужном списке, начиная с марта 1999 года, когда лондонская "Observer" сообщила со ссылкой на британского пилота, работавшего в компании Бута, о регулярных нарушениях Бутом оружейного эмбарго ООН в отношении этой страны. Как известно, с 1991 по 1996 год в Судане жил Осама бен Ладен.

Андрей Корабельников
Hosted by uCoz