Другие темы


- Большой культ в маленькой молдове

- Выбор молдовы: между плохим и очень плохим

- Молдова на распутье: между россией, западом и собой

- "Бессарабский терминатор" юрие рошка

- Юрий Иванович р. - "терминатор" местечкого пошиба

- Судьба россиян в молдове

- "Стрелы" джихада

- За что директор свр получил орден штефана чел маре?
- Политические эпиграммы

ЮРИЙ ИВАНОВИЧ Р. - "ТЕРМИНАТОР" МЕСТЕЧКОГО ПОШИБА



Герой нашего очерка - лицо вымышленное. Фамилии и факты, совпадающие с подлинными реалиями Республики Молдова, имеют чисто случайный характер.

Юрий Иванович Р. удивительно напоминает нам одного российского политика. Напоминает по той роли, которую он выполняет в политической жизни нашей страны. Речь идет о Валерии Наводворской. Чем больше и яростнее Наводворская "мочит" левых "коммуняк" и демократов-центристов, тем больше сочувствия и симпатий они вызывают у российского общества. И чем чаще она заявляет о себе, как о приверженце правых политиков и носителей либеральных ценностей, тем хуже общество относиться и к этим политикам, и к этим ценностям. Точно такой же результат неизменно имеет и деятельность Юрия Ивановича Р. в Молдове. Но у Юрия Ивановича, в отличие от Новодворской, есть еще одна особенность. Нет, пожалуй, во всей постсоветской Молдове иного такого правого политика, который, подобно лидеру фронтистов Юрию Ивановичу Р., постоянно заявляющему о своей непримиримой ненависти к "левым", особенно к коммунистам, оставил бы за собой такое большое количество жертв и разрушений не на левом, а именно на правом фланге. Все это дает основание сделать вывод о том, что Юрий Ивановичу Р., в первую очередь, очень нужен коммунистам. Перефразируя известную фразу Вольтера, можно сказать, что, если бы Юрия Ивановича Р. не было, то Владимир Николаевич В., лидер коммунистов, просто должен был его обязательно выдумать.

Юрий Иванович Р. как успешный проект "Конторы глубокого бурения"

Начатая в 1995 году перестройка основательно всколыхнула застоявшуюся политическую жизнь общества. Но при этом объективно надо признать, что она подняла на поверхность общественной жизни не только здоровые, созидательные силы, но и очень много гнили и мути. И если "демократы первой волны" в Молдове действительно боролись за национальное возрождение, за развитие родного языка, за демократические свободы и права человека, то примкнувшие к ним молодые и радикальные политики, объединенные общим признаком, который в Молдове люди, знающие биографию Юрия Ивановича Р., называют "синдромом Стояновки", преследовали абсолютно другие цели. Они пробивались к власти, чтобы решать свои личные, корыстные проблемы. И если сегодня, те, кто поднял впервые знамя молдавского национального возрождения, так и остались на обочине жизни и зачастую являются людьми бедными и не нашедшими своего места в жизни, то те, кто вначале всплыл на этой волне, а затем оседлал ее, являются людьми весьма состоятельными и преуспевающими.

Пользуясь слабостью и трусостью разучившейся предметно работать и оторвавшейся от народа, номенклатуры обюрократившейся КПСС, они сумели наметившиеся позитивные, созидательные процессы обновления общества не только остановить, но и превратить в разрушительные и деструктивные.

Одним из лидеров "второй волны" стал Юрий Иванович Р. Вчера еще никому неизвестный, скромный и неприметный научный сотрудник литературного музея и неудачливый журналист, он получил от "Комитета глубокого бурения" (в миру - КГБ), важное задание - внедриться в ряды демократов. И он не только выполнил это задание, но и через небольшое время сумел оттеснить на политическою обочину признанных лидеров первой демократической волны, и стать во главе многолюдного и влиятельного Фронта. Как же после этого можно говорить, что "Контора" плохо работала! Не, работала она хорошо. Так хорошо, что она уже перестала существовать в том качестве, в котором была раньше, а ее проекты все еще живут и продолжают работать.

Ю. И. Р. не просто захватил Фронт. Он, выражаясь современным языком, приватизировал эту организацию. Прошло относительно немного времени, и преобразившийся под его руководством из мирной общественной организации, собравшей на первых порах под своими знаменами многих видных деятелей науки, культуры, искусства, народного хозяйства республики, Фронт превратился в сборище истеричных русофобов и воинствующих унионистов.

По мере того, как происходили все эти метаморфозы с Фронтом, из него уходили сами, будучи несогласны с принявшим устрашающие формы радикализмом нового "вождя" все те "первопроходцы", которые положили первые камни в его фундамент, либо просто изгонялись со скандалом и угрозами Ю.И.Р. и его соратниками. "Фронт" под руководством Ю.И.Р. и его ближайших соратников окончательно выродился в типичную шайку, а шайка, как известно, всегда живет по законам шайки - она уничтожает всех тех, кто действует иначе, чем она. Всех, кто слабее ее и не умеет защищаться.

Подвиги "бессарабского терминатора" или как Ю.И.Р. "вляпывался" в новейшую историю Молдовы

Сегодня многие молдавские политологи рассматривают Ю.И.Р. всего лишь как некую карикатурную и несамостоятельную фигуру, неспособную на серьезное влияние в "большой политике". Возможно, теперь так оно и есть. Но нельзя забывать, что длительное время именно фронтисты, даже тогда, когда они не находились у власти, оказывали значительное влияние на политические процессы в стране. Перечислим основные "подвиги" фронтистских штурмовиков. Это, например, печально памятный штурм здания МВД в городе Кишиневе. Один из сотрудников МВД впоследствии вспоминал, что разрешить этот надуманный конфликт можно было в считанные минуты. Но милиция не сумела это сделать, потому что не получила приказ от своего министра. А не получила она этого приказа по той простой причине, что этот министр страшно испугался. Последнее события, происходящие в Молдове, показывают, что "синдром 10 ноября 1989 года" и по сей день не отпускает[этого министра, хотя он уже давно занимает совсем другую, самую главную в стране Молдове должность. Все кто читал интервью в газете "Труд-Молдова" этого бывшего министра, обратили внимание, что он по-прежнему продолжает бояться фронтистов. Отсюда, вероятно, и его указание "не трогать Ю.И.Р." даже в том случае, если он нагло нарушает законы. Кстати, в 1931 году такое же решение принял президент "веймарской" Германии, Пауль фон Гинденбург, приказавший немецкой полиции прекратить борьбу с штурмовиками Адольфа Гитлера. Чем это кончилось для демократии и для немецкого народа уже всего через год, известно всем.

В минувшие годы фронтисты "прославились" также избиениями, несогласных с политикой национал-радикалов депутатов первого молдавского парламента. Кстати, что весьма любопытно, ни одна европейская организация, ни посольство США, тогда почему-то "не заметили", что в Молдове физически расправляются с инакомыслящими.

Значительная веха в боевой биографии фронтистов - организация похода "волонтеров" против Гагаузии. Тогда, благодаря активности Андрея Сангели и других здравомыслящих демократов, кровопролитие удалось предотвратить. Но прошло не так уж много времени, как команде Ю.И.Р. удалось спровоцировать настоящую, кровопролитную войну на Днестре. Ее результатом стали многочисленные жертвы, раскол страны и утрата Приднестровья.

Досрочные парламентские выборы, состоявшиеся 27 февраля 1994года. сумели на время остановить бурную деятельность фронтистов во главе с Ю.И.Р. Фронт, вобравший в себя дюжину маргинальных ультраправых политических организаций, получил всего лишь 7,53% голосов избирателей и 9 депутатских мандатов.

Многие правые политики после этого провала сникли, затихли и отошли от активной борьбы. Как люди более благоразумные и осторожные, они предпочли от Ю.И.Р. "откреститься" и отмежеваться, предрекая его скорый уход из политической жизни. Однако, вопреки ожиданиям, политическая смерть Ю.И.Р . так и не наступила. Его спас и "пригрел на своей груди" экс-президент Молдовы Мирча Снегур, великодушно забыв о нанесенных ему Ю.И.Р. в период его президентства обидах и оскорблениях.

Как Ю.И.Р. был "усыновлен" Мирчей Снегуром и начал вторую политическую жизнь

Правый, унионистский политический фланг после выборов 1994 году представлял собой печальную картину "поля после битвы", засеянного костями разгромленного "старого Фронта". Казалось, еще немного, еще чуть-чуть, и Ю.И.Р. со своей деморализованной шайкой окончательно исчезнет с политической сцены Молдовы. Но, увы, этого не произошло...

Ю.И.Р. оказался не только "горлопаном и драчуном", способным громче всех кричать "Жос!" и пускать в ход кулаки, когда не хватает доводов. Он еще и оказался по-настоящему мудрым, вернее, чрезвычайно хитрым, а также крайне циничным политиком. Находясь в глухой и, казалось бы, абсолютно бесперспективной оппозиции, Ю.И.Р. стал куда более проницательным, чем во времена фронтистского триумфа. Он начал мыслить так трезво, как никто иной не мыслил в городе Кишиневе и всей Молдове после убедительной победы на парламентских выборах в 1994 году "левых" - аграрных демократов, социалистов и "единщиков". Он вспомнил, что "Фронт" добился успеха в 1990 году лишь тем, что нагнал страху на общество, но в 1994 году этот же страх оттолкнул от него электорат и бросил его в объятия левых политических формирований. И Ю.И.Р. понял, что страх - это не только великая сила в политике, но и то, что страхом, как очень эффективным политическим товаром, необходимо умело пользоваться и с выгодой для себя торговать.

Понимая, что многие люди в Молдове после февраля 1994 года окончательно избавились от "фронтистского дурмана" и его Фронт, действуя в одиночку, может полностью исчезнуть с политической арены, Ю.И.Р. в 1997 году пошел на союз с экс-президентом и лидером Партии возрождения и согласия Молдовы Мирчей Снегуром.

Ю.И.Р. этот союз нужен был, чтобы пересидеть в безопасности трудные времена, чтобы собрать новые силы, накопить средства. А самое главное, ему необходимо было немного "облагородить" облик "старого Фронта", а также показать "городу и миру", что "отец народа" Снегур принял "блудного сына", понял и простил его. Зачем этот союз нужен был Мирче Снегуру, откровенно говоря, до настоящего времени в Молдове никто понять не может.

Вместе со Снегуром Ю.И.Р. образовал избирательный блок Демократическая Конвенция Молдовы. На выборах в 1998 году Ю.И.Р., "растворив" свой ультраправый фронт в правоцентристском ДКМ, был избран по спискам этого блока в парламент и даже стал вице-спикером.

Продолжая работать над улучшением "демократического, европейского имиджа" своего политического формирования, в 1999 году Ю.И.Р. преобразовал его в партию. После этого он решил, что Мирча Снегур выполнил свою одноразовую функцию "спасителя терминатора" и больше ему не нужен, а потому просто-напросто развалил политический союз с ним. Таким своеобразным образом он "отблагодарил" благодетеля Снегура за "приют и поддержку" в трудное для своей команды время. Правда, он утратил в результате этого разрыва пост вице-спикера, зато набрался опыта политической борьбы на правом фланге и значительно повысил свой электоральный рейтинг, неизменно представая на трибуне парламента этаким "другом народа" с "чистыми руками", защитником "нищих и убогих", выступая против финансового капитала и крупной буржуазии.

Несмотря на относительно короткое время, которое он находился в сфере публичной власти, Ю.И.Р. все-таки сумел понять, что не следует вновь и вновь гальванизировать "труп", а потому перестал публично говорить о возрождении "Великой Румынии". Одновременно он убрал из наименования своей партии пугающее людей слово "фронт", но оставив в нем ласкающие слух обывателя слова "народ", "демократия", "христианство", намалевав на знамени новоявленной партии "голубое сердце" в обрамлении "звезд Евросоюза" и провозгласив себя "главным и единственным проводником" молдавского народа в "богатую и сытую Единую Европу". Этого оказалось более чем достаточно для невзыскательных сторонников "местечкового фюрера" Ю.И.Р., который надеется, расшатав демократию "охлократией", то есть властью толпы, подвести запуганного и дезориентированного обывателя к требованию: "Дайте нам железного фюрера Ю.И.Р., который наведет порядок и станет гарантом нашего будущего!".

Союз "правого меча" и "левого орала" в исполнении фронтиста Ю.И.Р. и коммуниста В.Н.В.

Оба эти политика страшно одиноки, причем, по той простой причине, что не любят никого, кроме себя самих. Оба страдают своими, весьма похожими, комплексами, предопределяющими их политическое поведение.

Во-первых, они, по большому счету, весьма трусливы, хотя и тщательно это скрывают от окружающих. В силу этого, когда сила на их стороне, они злобно агрессивны. Во-вторых, они мнительны, подозрительны, а потому абсолютно никому не доверяют. Они постоянно "чистят и скребут" свое ближайшее окружение, с особой свирепостью избавляясь от всех тех, в ком видят возможных соперников или оппонентов.

В-третьих, они очень не любят людей ярких, одаренных, настоящих профессионалов, по сравнению с которыми выглядят весьма серо и тускло, а потому упорно продвигают наверх лишь тех, чей интеллект "ниже плинтуса", но кто готов везде и всюду кричать о "гениальности" своих высоких покровителей и повторять за ними любую их глупость, выдавая ее за "великое откровение" и "кладезь мудрости".

Те проницательные патриархи молдавской политической сцены, которые не только внимательно наблюдает за происходящими сегодня на ней "зигзагами политической ситуации", но и объективно анализируют увиденное, не могли не заметить признаков образования между фронтистом Ю.И.Р и коммунистом В.Н.В. "тайного священного союза". В нем сегодня объединились многие политические личности, изменившие свой облик, но не свою подлинную суть, псевдокоммунисты и натуральные фронтисты, а также те, кого принято называть "Партией Семьи". Члены нового неформального Альянса тщательно расписали свои роли.

Обязательства Ю.И.Р. перед В.Н.В. таковы:

Первое. Организовывать митинги протеста с ярко выраженной антироссийской (это - в первую очередь), антикоммунистической направленностью, запугивая обывателя приходом к власти фронтистов.

Второе. Развалить политические силы на центристском и правом политическом флангах.

Третье. Всевозможными способами дискредитировать Серафима Урекяна.

Обязательства В.Н.В. перед Ю.И.Р. таковы:

Первое. Предоставлять Ю.И.Р. неограниченную свободу действий.

Второе. Помогать Ю.И.Р. расчищать политическую нишу на правом фланге.

Третье. Помогать Ю.И.Р. пройти электоральный барьер на очередных парламентских выборах.

Сегодня В.Н.В. находиться в неоплатном долгу перед Ю.И.Р. - ведь он помог ему идеологически обосновать отказ от подписания "Меморандума Козака", да еще умудрился при этом частично "замазать" Серафима Урекяна!

Один известный человек говорил, что в политике можно объединиться ради известной цели даже с самим чертом, - нужно только быть уверенным, что ты проведешь черта, а не черт тебя. Владимир Николаевич В. уверен сегодня в том, что, пойдя на это "тайное объединение" с Юрием Ивановичем Р., он обязательно одержит верх над ним, улучив для этого подходящий момент. Беда лишь в том, что и Юрий Иванович Р. тоже надеется на то, что ему удастся "подловить" именно такой момент и одержать верх над партией Владимира Николаевича...

Мунтей Костяну
обыватель
Hosted by uCoz